이런저런 이야기

참외 잘 고르고 보관하기

나라지 2009. 4. 5. 23:12

   참외 고르고 보관하기

 

* 참외는 알이 굵을수록 단맛이 덜하고 약간 작은 것이 달다.

* 타원형에 단단한 것이 상품이다.

* 향이 너무 진한 것은 수확한 지 오래됐거나 제시기에 수확하지 못한 것이다.

* 참외는 골이 보통 10개인데 물에 담갔을 때 골이 3개 이상 뜨면 좋은 것이고,

   한두개 뜨거나 가라앉으면 속에 물이 찬 참외이기 쉽다.

   (물 찬 참외는 손으로 두드려 봤을 때 둔탁한 소리가 나고, 흔들었을 때 출렁거리는 소리가 들린다.)

* 신문지 등 종이에 싸거나 봉투에 넣어 그늘지고 시원한 곳에 두었다가 하루 이틀 내에 먹는 것도

  무방하다.

* 참외는 냉장고에 보관하더라도 오래 두면 수분이 증발해 고유의 맛과 향이 떨어질 수 있다는 사실을

  기억해야 한다. www.zizinara.co.kr천연비누지지나라