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구연산(시트르산) 사용과 효능

나라지 2010. 9. 15. 19:10

구연산:

 

무색 투명의 결정.입자 또는 백색의 분말로 냄새가 없고 강력한 산미를 가지고 있다

공기중에  방치하면 흡습하여 결정 구연산이 된다

 

시트르산(citric acid) 또는 구연산(枸櫞酸)은 귤속 과일에서 주로 발견되는 약한 유기산이다.

이는 자연적인 보존제이며 음식이나 음료수에 산성 또는 신 맛을 첨가하기 위해 쓴다.

생화학에서는 대사에서 일어나는 시트르산 회로의 중간단계로서 중요하며,

따라서 모든 생명체가 포함하고 있다. 또한 시트르산은

 

-환경 친화적인 청소제로 쓰이며,

-커피포트 등에 굳은 석회질을 녹이는데도 쓰인다.

-식품의 변색

-비타민c의 분해를 억제해 보존성을 향상

-항산화제와 병용하면 산하방지효과를 증대

-유지 함유 식품의 변패 방지,ph조절제, 갈변 방지

-절단 과일과 야채의 색 보유

-냉동 생선의 변배, 변색 방지 사용

-식품 첨가물 용도로 산도조절제로 사용

-금속 표면 산화물 제거및 변색 방지

-섬유 유연제,세척제,발포제등에 사용(한스픈을 따뜻한 물로 녹인 뒤 사용)

-헤어린스,파마중성액의 ph조절

-구연산 희석액을 뿌려주면 곰팡이 제거, 싱크대 악취 제거에  사용

-비누 샴푸시 린스로 사용(물 1L에 3g(한스픈)을 희석 후 사용 

 

시트르산은 특정 과일과 야채에 많이 들어있는데, 귤속 과일에 특히 많이 들어 있어 이 이름이 정해졌다.

레몬라임은 특히 이 산을 많이 가지고 있으며 말린 무게의 8%에 해당하며,

과즙에는 47 g/L이 들어있다.[1] 시트르산의 농축은 오렌지의 경우 0.005 mol/L 에서

레몬과 라임에 0.30 mol/L 이 들어있으나 기르는 곳의 토양이나 환경에 따라 다르다

 

카르복시산류의 일종으로 많은 동식물의 조직과 체액 속에 존재한다.
지방·단백질·탄수화물이 생리적 산화작용을 통해 이산화탄소와 물로 변하는 과정에서 나타나는
일련의 화합물들 중의 하나이다(→ TCA 회로).

구연산은 1784년 스웨덴의 화학자 카를 빌헬름 셸레에 의해 레몬 즙에서 최초로 분리되었으며,
공업적으로는 사탕수수나 당밀에 아스퍼길루스 니게르균(Aspergillus niger)으로 발효시켜 제조한다.
구연산은 당과나 청량음료의 향료, 금속연마제의 성분으로 쓰이며,
용해된 금속염의 유해작용을 억제하여 식품이나 기타 유기물질의 안정성을 높이는 데 사용된다.