이런저런 이야기

토마토의 효능, 고르는 법

나라지 2009. 4. 4. 22:27

      *** 상큼토마토의 효능상큼***

빨간 토마토엔 우리 몸을 녹슬게 하는 유해 산소를 없애는 라이코펜, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하다.

* 토마토의 붉은색을 띠게 하는 색소인 라이코펜은 노화를 방지하고 암(전립선암, 폐암, 대장암, 유방암 등), 심혈관 질환을 예방하며

   혈당을 낮추는 데 효험이 있다고 한다.

* 토마토엔 몸안에 남아 있는 나트륨(소금)을 배출시켜 고혈압 예방에 효과적인 칼륨도 많이 들어 있다.

* 과음으로 위염에걸렸을 때는 생토마토를 권장한다. 위의 매스커움이 줄어들기 때문이다.

* 입 안에 염증이 있을 때는 토마토 주스를 몇 분 동안 머금고 있으면 염증이 간단히 치유되기도 한다. 

* 토마토는 달지 않고 열량이 낮아 비만이나 당뇨병 환자에게도 훌륭한 식품이다 .(중간 크기 2개 열량은 22kcal)

* 암 예방을 위해서 토마토를 하루 두 개(큰것은 한개) 또는 토마토 주스를 하루 한 잔 마시는 것을 권장한다.

  (케첩, 퓌레, 소스등 토마토에 열을 가한 제품을 먹으면 라이코펜을 더 많이 섭취할 수 있다.)

 

     ***상쾌토마토 고르는 법상쾌***

* 색이 균일하고 단단하며 둥글고 묵지하며 꼭지가 덜 마르로 꼭지 주위에 녹색이 남아 있는 것이 신선하다.

* 물에 담갔을 때 가라앉는 것이 맛이 달다.

 

    ***흑흑토마토가 안 맞는 사람흑흑***

* 토마토를 먹은 후 입 안에 궤양, 습진등이 생기면(알레르기 유발) 토마토가 맞지 않다는 신호이다.

* 녹색 토마토에 든 솔라닌은 일부 예민한 사람들에게 편두통을 일으킬 수 있다.www.zizinara.co.kr천연비누지지나라