검은색 식품이 건강에 도움을 준다
검은 쌀은 흰쌀보다 단백질, 미네랄, 비타민이 더 풍부하다.
흰쌀엔 없는 안토시아닌이 듬뿍 들어 있는 것도 장점이다.
검은콩에는 안면 홍조와 불면증 등 여성 갱년기 증상을 막아 주는 아이소플라본이
일반콩과 비슷하게 들어 있다.
그러나 일반 콩보다 검은콩에 든 아이소플라본의 노화 방지, 항암 능력이 4배 이상
강하다는 연구 결과도 있다.
그외 김, 미역, 다시마, 목이버섯, 메밀, 건포도, 오징어 먹물 등도 건강에 유익한
검은 식품이다.www.zizinara.co.kr천연비누지지나라
아이소플라본?
아이소플라본은 여성호르몬인 에스트로젠과의 구조적, 기능적 유사성으로 인해 파이토에스트로젠
이라 불린다. 아이소플라본은 인간건강, 즉, 호르몬 관련 암, 콜레스테롤 수치 저하, 골다공증
등에 효능이 있다고 밝혀짐으로써 주목을 받고 있다. 자연적으로 아이소플라본을 함유한 식물은
콩, 칡, 감초, 붉은토끼풀등이 있는데(그림), 이들 아이소플라본의 가공과정에서 함량 손실로
인하여 아이소플라본의 1일 권장섭취량에 도달하기는 실질적으로 어렵다고 볼 수 있다. 따라서 생명공학기술을 이용하여 우리가 주식으로 먹는 벼에 도입할 수 있다면 벼의 영양학적인 가치를 높일 수 있으며, 현재 그 연구가 진행중이다(국립 농업과학원 농업생명자원부).
'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
자외선 차단으로 젊고 탱탱한 피부 만들자 (0) | 2009.04.16 |
---|---|
무우 먹고 예뻐지고 무청 시래기 먹고 건강하자. (0) | 2009.04.12 |
노란색 식품도 건강을! (0) | 2009.04.10 |
붉은색 식품이 우리 건강에 어떤 도움을 줄까? (0) | 2009.04.08 |
세균 덩어리 수세미? (0) | 2009.04.07 |